Buchen

Restaurant & Kulinarik

Willkommen im Restaurant des Althofs Retz

Die "Weinviertler Gelassenheit"

Unser Restaurant wirkt durch viel Glas nach allen Seiten luftig und hell. In 3 Salons lässt sich à la carte oder mit unserer Weinbeißer-Halbpension regionale Bodenständigkeit mit einem Hauch von mediterranem Lebensgefühl genießen. Unsere Speisekarte wird laufend mit saisonalen Spezialitäten ergänzt. Zusätzlich bieten wir jeden Abend unser Weinbeißer-Abendmenü – täglich wechselnde, genussvolle 5 Gänge, die für den kleineren Hunger selbstverständlich auch einzeln bestellt werden können. Natürlich darf auf Wunsch auch eine Weinbegleitung, 4 Weine von unserem Sommelier sorgsam ausgewählt aus dem über 320 Weine umfassenden Sortiment unserer hauseigenen Gebietsvinothek, nicht fehlen!

Tisch reservieren

Öffnungszeiten

im Restaurant
Althof Retz

Öffnungszeiten über Weihnachten

Betriebsurlaub vom 15. bis inklusive 19. Dezember 2024
20. Dezember 2024 ab 14.00 Uhr geöffnet
21. Dezember 2024 ganztägig geöffnet
Betriebsurlaub vom 22. bis inklusive 25. Dezember 2024

Küchenzeiten

täglich von 12.00 bis 20.30 Uhr

Menübeginn für unsere 5gängige Weinbeisser-Kulinarik: 18.00 bis 20.00 Uhr

Frühstück vom Weinviertler Genießerbuffet

täglich von 7.00 bis 10.30 Uhr in unserem Restaurant und bei schönem Wetter auch auf der Hotelterrasse

SPA-Bistro

täglich von 11.30 bis 17.30 Uhr in der Stube Znaim und bei schönem Wetter auch auf der Terrasse im Burghof

Kulinarische Highlights

und Rezepte zum Nachkochen

Filter Radio
  • Alle
  • Rezept
  • Region
  • News
  • Kulinarische Erlebnisse
  • Hotelevent

25.12.2024 - 26.12.2024

Weihnachtsbrunch I & II

Der Themenbrunch zu Weihnachten - mit gleich zwei Terminen im Dezember! Mehr erfahren

31.12.2024

Silvestergala

Das kulinarische Highlight zu Silvester - mit Altjahres-Apéro, Dinner, Feuerwerk & Livemusik! Mehr erfahren

Fauler Sonntag

Genießen Sie das Langschläferfrühstück vom Genießerbuffet von 10.00 bis 13.00 Uhr. Mehr erfahren

05.03.2025

Heringsschmaus

Das kulinarische Highlight am Aschermittwoch! Mehr erfahren

Vini e Gusti

5 Gänge werden speziell auf ausgesuchte 10 Weine. Ein Gaumenerlebnis der Extraklasse! Mehr erfahren

20.04.2025 - 21.04.2025

Osterbrunch I & II

Der Themenbrunch zu Ostern - mit gleich zwei Terminen! Mehr erfahren

Frühlingsbrunch I & II

Der Themenbrunch im Frühling mit Spargel und Erdbeeren - mit gleich zwei Terminen! Mehr erfahren

11.05.2025

Muttertagsbrunch

Der Themenbrunch zum Muttertag - von Herzen alles Liebe! Mehr erfahren

Sunset Tasting

Erleben Sie die Weinviertler Weinverkostung bei Sonnenuntergang! Mehr erfahren

Wildbrunch I & II

Der Themenbrunch im Oktober – Waidmanns Heil und Dank! Mit gleich zwei Terminen. Mehr erfahren

09.11.2025

Martinibrunch

Der Themenbrunch im November mit Gansl, Wildgeflügel & Jungweinen. Mehr erfahren

30.11.2025

Advent- & Nikolobrunch

Der Themenbrunch zum Nikolo! Mehr erfahren

Biersuppe nach Schwarz Alm-Art mit gebackenem Kalbskopf

Vorspeise Mehr erfahren

Ceviche vom Bachsaibling mit Roter Rübe, getrocknetem Eidotter und Blutampfer

Vorspeise Mehr erfahren

Kalbstafelspitz mit Buchenpilzen und Selleriesenf

Vorspeise Mehr erfahren

Rote Rüben-Cremesuppe mit frischem Kren und gebratenen Zwettler Stifts-Karpfen

Vorspeise Mehr erfahren

Veltliner-Schinken-Röllchen mit Bärlauch-Frischkäse-Mousse

Vorspeise Mehr erfahren

Geschmorte Schweinsbackerl mit Kümmel-Dunkelbier-Sauce und Waldviertler Knödel

Hauptspeise Mehr erfahren

Rosa gebratene Barbarie-Ente mit Roten Rüben, Himbeeren, Wasabicreme und Waldviertler Graumohnknödel

Hauptspeise Mehr erfahren

Kalt geräucherter Edelwels mit Schwarzen Nüssen und eingelegtem Rettich

Hauptspeise Mehr erfahren

Weinviertler Veltliner-Beuschel mit gebratenem Weißbrot-Türmchen

Hauptspeise Mehr erfahren

Gekochte Pökelzunge vom Mastochsen auf Krenpüree, Dunkelbier-Sauce und Zuckererbsen

Hauptspeise Mehr erfahren

Geschmorter Znaimer Rostbraten mit Erdäpfeltascherl

Hauptspeise Mehr erfahren
Logo Element Althof Retz

Gebietsvinothek:
regionale Wein- & Winzervielfalt

Mehr erfahren

Feiern im Weinviertel

Egal ob Familien- oder Firmenfeier, ob Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum oder Weihnachtsfeier – der Althof bietet auf alle Fälle den richtigen und stilvollen Rahmen.

In den 3 eleganten Salons Grüne Bar, Stube Znaim und Saal Hardegg in unserem Restaurant finden zwischen 10 und 50 Gäste in „Ihrem“ eigenen Raum Platz.

Für größere Feiern bietet unser Festsaal Retzer Land mit seinem offenen 400 Jahre alten Dachstuhl nicht nur Platz für Gesellschaften von ca. 70 bis zu 250 Gästen, sondern verfügt auch über eine Bühne mit Licht- und Tontechnik sowie eine Künstlergarderobe.

Rustikaler und mit viel regionalem Flair lässt es sich in unserem Heurige der 100 Weine feiern – egal ob im gemütlichen Stüberl oder im imposanten Gewölberaum mit der originalen Weinpresse

Somit ist der Althof immer der perfekte Rahmen für Ihre Veranstaltung.

Lassen Sie sich von unserem erfahrenen Gastgeberteam verwöhnen! Wir freuen uns auf Sie!

Jetzt anfragen

Angebote und Pakete

Kulinarischer Genuss im Weinviertel

1 Nacht ab € 189,00

Vini e Gusti – das kulinarische Highlight

2 Nächte ab € 315,00

Vini e Gusti – Weingenuss & Wellness

3 Nächte ab € 369,00

Genussradeln im Weinviertel – Raderlebnis trifft Wellness

Unsere regionalen Partner

aus dem Wein- & Waldviertel

Filter Dropdown Activities
Hochgeistiges

von der Destillerie Rogner

Wir verwenden für unsere Destillate nur einwandfreies und saisonales Obst – Kernobst, Steinobst und Beerenobst – aus der Region. Zitrusfrüchte aus Kalabrien für den Gin und Melasse für unseren Rum.

Auch die Getreidefelder haben wir direkt vor der Haustüre. Erst das reife volle Korn macht den Whisky, wo wir bis zu drei verschiedene Sorten für die Herstellung verwenden, zu dem was er ist. Seit 2013 verwenden wir ausschließlich uralte Getreidesorten und diese verwandeln wir zu geschmackvollem Whisky.

Außerdem gibt es noch einige Hektar Forstwald im Familienbetrieb. Das Holz für den Brennofen kommt daher auch aus eigener Forstwirtschaft.

mehr Informationen
Hochgeistiges

von der Destillerie Haider

Roggenreith ist ein kleines Dorf im Waldviertel. Das Waldviertel ist mystisch wie das schottische Hochland, ebenso strukturschwach wie Irland und beinahe so einsam wie die kanadische Weite.

Rund um Roggenreith wird dem Ortsnamen entsprechend seit Jahrhunderten Roggen angebaut. Und seit ebenso vielen Jahren wurde daraus ausschließlich Brot gemacht. Bis 1995 der „Waldviertler Roggenhof“ einen Schritt weiter ging und das Getreide zu destillieren begann.

mehr Informationen
Teespezialitäten

von SONNENTOR

Wir von SONNENTOR glauben fest daran, dass in der Natur die besten Rezepte für ein schönes und langes Leben liegen. Entdecke feinste Kräutertee-, Früchtetee- und Gewürztee-Spezialitäten und lass teetrinkend die Freude wachsen.

Tee wird seit Jahrtausenden als Genussmittel und für Anwendungsbereiche rund um Körper und Geist kultiviert. Im Laufe der Zeit wurde die Teekultur weltweit perfektioniert.

Lassen Sie sich von SONNENTOR in ein Universum der Tee- und Kräutervielfalt entführen!

mehr Informationen
Brot & Gebäck

von der „Nationalpark-Bäckerei“ Sackl

Die Stadtbäckerei Sackl in Hardegg, gegründet von Adam Sackl im Jahr 1665, wird heute in fünfter Generation von Anna Sackl geleitet. Unter ihrer Führung legt der Betrieb großen Wert auf soziale Verantwortung und unterstützt karitative Vereine mit monatlichen Brot- und Gebäcksspenden.

Fleisch- und Wurstwaren

von der Weinviertler Fleischerei Hofmann

Die Qualität unserer nachhaltigen Produkte beginnt beim Bauern, mit Fokus auf tiergerechter Haltung und kurzen Transportwegen. Das Wohl der Tiere garantiert Herkunft, Frische und Geschmack.

Bei der Herstellung unserer Fleisch- und Wurstspezialitäten folgen wir traditionellen Verfahren und passen uns modernen Ernährungsgewohnheiten an. Hygiene- und Qualitätsstandards sind dabei von höchster Wichtigkeit.

mehr Informationen
Würzige Schmankerl

wie die berühmte Retzer Salz- oder Senfgurke von Retzer Delikatessen

Retzer Delikatessen ist ein Familienbetrieb, der frisches, regionales Gemüse in köstliches Sauergemüse im Glas verwandelt! Die Neubauers packen den einzigartigen Charme ihrer Heimat, dem Weinviertel, in jedes glasierte Glas.

Anfangs drehten sich ihre Einmachkünste um knackige Gurken und bunte Rote-Rüben-Salate. Jetzt sind sie schon bei über 100 Produkten angekommen – das ist ein wahres Fest für die Geschmacksknospen!

mehr Informationen
Traubensaft

vom Weingut Kamptner

Die Anfänge unseres Weinbaubetriebs reichen bis vor etwa 200 Jahren zurück, als unsere Vorfahren erstmals Wein produzierten, hauptsächlich für den Eigenbedarf. Heute bewirtschaften wir 4 ha Weinrieden, die Grundlage unserer hochwertigen Weine, die wir direkt ab Hof, telefonisch oder per Hauslieferung verkaufen.

Für ein besonderes Erlebnis bieten wir Lese-Schnuppertage an. Zudem steigert unsere Mitgliedschaft im Landschaftspark Schmidatal unseren Bekanntheitsgrad über die Weinviertler Weinstraße bis ins Retzer Land.

mehr Informationen
Fruchtsäfte

vom Obsthof Göthans

Im Waldviertel, jedoch nahe der Grenze zum Weinviertel, liegt das kleine Apfeldorf Missingdorf. Zwischen gepflegten Obst- und Weingärten findet man den Obsthof Göthans mit seinen Apfelanlagen.

Ing. Gerald Göthans produziert mit Leidenschaft und Tradition hochwertige Fruchtsäfte, Nektare, Edelbrände und Essigvariationen – allesamt aus eigenem Anbau. Dabei steht die Qualität immer im Mittelpunkt und das schmeckt man auch. Unsere Anstrengungen werden durch verschiedene Zertifizierungen dokumentiert, so produzieren wir z. B. nach den Richtlinien des AMA Gütesiegels.

mehr Informationen
Hochgeistiges

von der Hölzlmühle

Manfred Hauser, aufgewachsen mit Fruchtsäften und Destillaten seines Vaters, kehrt 2016 zu seinen Wurzeln zurück. Er destilliert in Kleinserien per Hand im „pot still“-Verfahren und produziert Destillate landwirtschaftlichen Ursprungs sowie verschiedene Edelbrände.

Zudem spezialisiert er sich auf die Herstellung von moussierenden Obstweinen (Cider/Cidre/Zider).

mehr Informationen
Kürbiskerne- & Öl

vom Weingut Wurst

Unser Familienbetrieb in Schrattenthal, der kleinsten Weinstadt im Weinviertel, hat eine Weinbautradition seit 1836. Zusätzlich bieten wir feine Naturprodukte wie Kürbiskerne und Kernöl aus unserer Landwirtschaft an.

mehr Informationen