Buchen

Cremesuppe vom Weinviertel DAC

Zutaten

  • ½ Zwiebel ca 50 g, klein würfelig geschnitten
  • ¼ l Grüner Veltliner Weinviertel DAC
  • ¾ l Gemüsefond oder Wasser mit Gemüsesuppenwürfel
  • 0,3 l Schlagobers
  • Salz
  • 8 Stk. weiße Pfefferkörner
  • 4 Stk. Pimentkörner
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 6 Stk. Wacholderbeeren
  • ⅓ Stange Zimt
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Maizena zum Binden
  • altes Brot/Semmeln
  • Schnittlauch oder Kresse

Zubereitung

Die würfelig geschnittene Zwiebel im Sonnenblumenöl anschwitzen und mit dem Weinviertel DAC ablöschen, kurz kochen lassen. Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Piment hinzufügen, mit Fond aufgießen und 30 Minuten köcheln lassen. Den Schlagobers einrühren – nach weiteren 10 Minuten die Suppe durch ein Sieb abseihen, mit Salz und Zucker abschmecken und mit Maizena (vorher mit etwas kaltem Wasser anrühren) cremig zur gewünschten Konsistenz abbinden. Zum Schluss die Zimtstange hinzugeben und 30 Minuten ziehen lassen. Eventuell nochmals erwärmen und servieren.

Serviertipp

Altes Brot oder Semmeln in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne mit Butter knusprig braten und in die Suppe streuen, mit Schnittlauch oder Kresse verfeinern.

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