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Die Weinregion Retzer Land

Das Erlebnis Weinstraße

132 erlebnisreiche Kilometer verbinden die Regionen Schmidatal, Retzer Land, Pulkautal und Land um Hollabrunn und erschließen damit eine Landschaft, in der Harmonie und Vielfalt zum Fest für alle Sinne werden. Wein begleitet den Weg, vor allem der Grüne Veltliner auf hohem Niveau und in verführerischer Vielfalt.

Weitere Hauptsorten sind der Riesling und als Rotweine Zweigelt und Blauer Portugieser. Dazu kommen Müller Thurgau, Welschriesling und Muskateller. Pinot noir und Blauburgunder, aber auch vermehrt Cabernet Sauvignon und Merlot bereichern das Spektrum.

Eine in ihrer Gesamtheit weltweit einzigartige Besonderheit sind die Kellergassen des Weinviertels. Prähistorische Erdbauten, Museen, uralte Städte sowie bemerkenswerte Kirchen und Schlösser geben dem Erlebnis Weinstraße weitere Farben.

Geheimnisvolle Kreisgrabenanlgen zeichnen jahrtausendealte Konturen der Vorgeschichte in die Landschaft, kostbare Baudenkmäler des Glaubens ragen über heidnischen Kultstätten hoch, Städte zeigen wertvolle historische Bausubstanz, Schlösser künden von vertaler Vergangenheit. Gedenkstätten und Museen bewahren das alte Leben.

Die Weinberge

Genauso wie das gesamte Weinviertel lässt sich dieses Gebiet in viele kleine Klima- und Bodeninseln einteilen. Die Stadt Retz ist uraltes Zentrum des Weinbaus und Weinhandels der Region. Die Stadt selbst ist unterkellert und, so sagt man, unterirdisch länger als das Straßennetz. Unter König Corvinus von Ungarn bekamen die Retzer das Recht mit Wein zu handeln und so bildete sich in der Stadt schnell ein starker Weinhandel.

Das Weinviertel wird auch oft Viertel unter dem Manhartsberg genannt, so steht die Manhartsrebe als Synonym für den Grünen Veltliner. So verwundert es nicht, dass der Manhartsberg einer der wesentlichen Einflussfaktoren für den Weinbau im westlichen Weinviertel ist. Er erstreckt sich vom Süden ab Hohenwarth über Maissau, Straning und Röschitz bis nach Retz und Retzbach.

Ähnliche Böden wie Gneisverwitterungsböden direkt am Manhartsberg, lehmige Sand- und Lössböden sowie das einheitliche Klima lassen besonders fruchtige Weine gedeihen. Das Klima ist geprägt vom Zusammenspiel aus warmer Luft im Weinviertel und den kühlen Fallwinden über dem Manhartsberg. Die Trauben reifen langsam und bringen so wunderbar fruchtige Weine hervor!

Weitere Weinregionen

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Pulkautal

Im Pulkautal entlang dem gleichnamigen Fluss gelten andere geologische und klimatische Voraussetzungen. Der Weinbau erstreckt sich hauptsächlich an den Südhängen (Schatzberg) des Pulkautales Richtung Grenze zur Tschechischen Republik. Rund um das Zentrum Haugsdorf überwiegt der Rotwein mit Portugieser und Zweigelt als Leitsorten.

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Schrattenthal

Schrattenthal mit Zellerndorf ist einer der Übergänge vom Pulkautal zum Manhartsberg im Westen. Daraus ergibt sich auch, dass dort sowohl gute Weiß- als auch hervorragende Rotweine produziert werden.

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Mailberg Valley

Im Osten des Pulkautales erstreckt sich das Mailberg Valley. Eher ein windgeschützter Kessel als ein Tal, gedeiht auf Löss und Silikatgestein ein eigenständiger Grüner Veltliner.

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Schmidatal

Im Schmidatal konzentriert sich der Weinbau an den Westhängen der Schmida parallel zum Manhartsberg. Auch hier ist der Grüne Veltliner in seinem Element und die wichtigste Rebsorte.

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Hollabrunn

Hollabrunn ist wirtschaftliches Zentrum der Region. Spielt der Weinbau selbst eine eher geringere Rolle, so gibt es dennoch einige Weingasthöfe und Heurigen zu entdecken.

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Das Retzer Land

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